Лекарь поневоле комедия-каскад в 2-х действиях
«Возмездие преследует каждого, но мало кого догоняет», эта цитата как нельзя лучше подходит к произведению Жана-Батиста Мольера «Лекарь поневоле». Это история о том, как прощелыга и пьяница Сганарель, попал в немилость жены, уставшей от его праздной жизни и вечных трепок. Теперь ему приходится врать, что он — лекарь, способный «творить чудеса», исцеляя любой недуг. Курьез ситуации в том, что Сганарель не только прекрасно справляется с отведенной ему ролью, раздавая направо и налево нелепые советы, но и прекрасно зарабатывает на новом занятии, туго набивая кошелек звонкими монетами: «Лучшего ремесла, по-моему, не сыщешь, потому что тут худо ли, хорошо ли работаешь, все равно тебе денежки платят. Выйдет какая промашка — не мы виноваты, а тот, кто помер. Да вот еще хорошо что в нашем деле: покойники — люди тихие и скромные, никому не побегут жаловаться на лекарей, которые их уморили». Самое удивительное, что его пациенты действительно идут на поправку, а наш герой еще умудряется попутно соединить два любящих сердца, выйдя сухим из воды. Благополучно избежав виселицы, Сганарель возвращается к своей женушке и любимой бутылочке, до следующего приключения.
Спектакль петербургского режиссера Бориса Уварова — очередное доказательство того, что произведения классика французской драматургии Жана-Батиста Мольера актуальны всегда. По словам режиссера, за внешним фарсом и весельем, на самом деле, скрывается глубокая тема — ложь и общество, в котором все друг другу врут и верят одновременно. «Лекарь поневоле» - это игровой театр, комедия-буфф, близкая к изысканной, театральной клоунаде, что отражается в гриме, костюмах, ярких образах. При весьма метафоричных, условных декорациях, стилизованные костюмы спектакля делают отсылку к Франции 17 века, где происходит действие. «Это будет непременно Мольер, но в современных координатах, ведь юмор, как одежда, подвержен моде и то, что было смешно тогда, не смешно сейчас». В двухчасовом действе Бориса Уварова девять ярких музыкальных номеров в вокальном и хореографическом исполнении, пантомима, клоунские репризы.
«Лекарь поневоле» — смешная и одновременно поучительная комедия положений с динамичным сюжетом, блистательными диалогами, лихо завернутой любовной интригой.
12+
Режиссер- постановщик: Борис Уваров
Сценография и костюмы: Елена Турчанинова
Музыкальный руководитель постановки: Екатерина Берестова
Помощник режиссера: Ирина Нечаева
Премьера состоялась 9 июня 2018г.
Пресса о спектакле:
Проспект мира
Город Прима
Красноярский рабочий
Городские новости
ТВК
Афонтово
Культура24
Продолжительность: 2 часа.
Жан-Батист Мольер
Действующие лица и исполнители
- Сганарель, муж Мартины — Алексей Максименко
- Мартина, жена Сганареля — Ирина Иванова
- Мартина, жена Сганареля — Елена Качкалова
- Робер, сосед Сганареля — Алексей Попов
- Валер, слуга Жеронта — Дмитрий Борков
- Валер, слуга Жеронта — Владимир Пузанов, Заслуженный артист России
- Лука, муж Жаклины — Георгий Дмитриев
- Жеронт, отец Люсинды — Артем Рудой
- Жаклина, кормилица у Жеронта, жена Луки — Виктория Болотова
- Жаклина, кормилица у Жеронта, жена Луки — Надежда Крутова
- Люсинда, дочь Жеронда — Ольга Белоброва
- Люсинда, дочь Жеронда — Анна Шимохина
- Леандр, возлюбленный Люсинды — Станислав Линецкий
- Тибо, отец Перрена — Борис Плоских
- Перрен, сын Тибо — Иван Янюк
- Жаклина, кормилица у Жеронта, жена Луки — Эмилия Шевчук
- Люсинда, дочь Жеронта — Татьяна Чубаро
- Ёжик — Иван Янюк
- Менестрель — Данил Коновалов
Фотографии спектакля
Назад к списку спектаклей |